Главная Декабрь Пушные звери

Пушные звери в декабре

Соболь. В годы урожая орехов кедрового стланца зверькам лучше живется в подгольцовой зоне. Густые ветви кедрового стланца задерживают основную массу выпадаю­щего снега и под ними у основания стволов сохраняется сложный лабиринт ходов, в котором накапливается значительное количество орехов (при их урожае) и питающихся ими мышевидных грызунов. Обитающие в стланцевых зарослях соболя ведут подснеж­ный образ жизни, редко показываясь на поверхности. В этих условиях добывание со­болей весьма затруднено. Соболи высокоствольных кедровников хуже обеспечены кормами и вынуждены их разыскивать. В основном это запасы орехов, сделанные ими ж другими животными, а также мышевидные грызуны; зверек не упустит случая раско­пать неглубокую норку бурундука с тем, чтобы полакомиться как спящим в ней хозяи­ном, так и скопленными бурундуком запасами кедровых орешков. При глубоком снеге в сочетании с морозами добычей соболя становятся ночующие в снегу тетерева и глухари. В то же время глубокий снег затрудняет передвижения зверька, и он вынужден в своих охотничьих маршрутах пользоваться упавшими деревья­ми, старыми лыжнями, заячьими тропами, попутно подбирая зайцев, попавших в петли, образует тропы и «сбежки» (соболиный след с многократным прохождением зверька,, идущего точно по прежним отпечаткам следов). Еще хуже приходится соболям в лиственничниках, где снеговой покров значительно глубже. Здесь и менее кормно, и зверьки меньше обеспечены убежищами. Соболи (как и куницы) живут зимою обычно поодиночке, причем замечено, что у каждого соболя имеется свой охотничий район, куда он не пускает охотиться других соболей. Зверьки весьма чувствительны к холоду. Соболь, попавший в капкан в сильный мороз, окоченевает через 2—3 часа. В сильные морозы и метели зверьки подолгу не выходят из своих убежищ, свернувшись клубочком и дремля в своем логове, устроен­ном между камнями россыпей, под буреломом, в пустом поваленном дереве. Вследст­вие этого в северной части обитания соболя уже с начала месяца, в южной — со второй половины месяца начинают образовываться дефекты меха (потертость волоса на лопатках, боках и ляжках). В большей степени эти дефекты выражены у соболей горных районов, обитающих среди каменистых россыпей. Фактически шкурка полноценна до середины месяца. В декабре продолжают добывать соболя с ружьем и собакой, а с конца месяца наступает пора добывания зверька самоловами (см. Январь). Охота производится по специальным разрешениям — лицензиям.

Куницы (лесная и каменная). Состав зимних кормов лесной куницы неодинаков в различных районах ее обитания. Кавказские куницы при отсутствии снегового покрова используют в корм лесных мышевидных грызунов (лесных, желтогорлых и рыжегрудых мышей), питающихся остатками желудей, буковых и лесных орехов и сравнитель­но легко доступных по черной тропе. В районах широколиственных лесов лесостепей в юго-западной части степной зоны кормовую базу куниц также составляют лесные мы­шевидные грызуны (рыжие полевки, лесные желтогорлые мыши) и, наконец, у куниц северных и северо-восточных районов кормовые условия зимою резко меняются в за­висимости от урожая еловых семян — основного корма белок, которых куница либо догоняет после длительного преследования по кронам деревьев, либо душит, вламы­ваясь в гнездо этого зверька. Во время своей охоты куница ловит также и других зверьков и птиц, которых она может одолеть. При обилии белок куницы обычно съедают только передние половинки задушенных ими зверьков. В годы бедные семе­нами ели куница усиленнее преследует белку и съедает ее целиком в течение двух суток, а также кормится лесными мышевидными грызунами. Охотничий район куни­цы в неурожайные годы значительно расширяется. Дополнительными кормами слу­жат ей рябина, шиповник. Добычей зверька становятся ночующие в снегу рябчики и тетерева. На севере ку­ницы ведут зимой по преимуществу одиночный образ жизни и только в виде исключе­ния встречаются неразошедшиеся выводки (старая самка и молодняк). Индивидуальный охотничий район лесной куницы на севере достигает в среднем 25 км2, причем на уча­стках, богатых лесными речками и ручьями, охотничьи районы отдельных куниц при­мыкают друг к другу. Равнинных, сильно заболоченных участков леса куница, как пра­вило, избегает. На Кавказе в связи с более благоприятными кормовыми условиями, плотность обитания куниц значительно выше, и размер индивидуального охотничьего участка составляет в среднем 10 кв. км. Мех кавказских куниц с начала месяца вы­ходной, что позволяет начинать промысел на Кавказе с начала месяца. В горных районах, где обитают каменные куницы, колебания численности мышевид­ных грызунов менее резки, чем в равнинных. К декабрю мышевидные грызуны сосредо­точиваются в кормных местах и их распределение определяет в основном распределение куниц. Для большинства районов обитания каменной куницы декабрь — бесснежный месяц и только в верхних горных поясах устанавливается снеговой покров, далеко не везде постоянный. В связи с окончанием выхода зимнего меха охота на каменную ку­ницу, как и на кавказскую лесную, производится с начала месяца. Условия обитания и повадки каменной куницы, затаивающейся в скалах, делают наиболее рациональным при ее добывании применение самоловов. Охота на куницу производится только по лицензиям. Способы добывания куниц: отлов капканом, кулемкой, плашкой, «торлом» и охота с ружьем и собакой (и обметом) (все — см. Январь).

Хорь черный. На значительной части территории обитания зверька устанавливается снеговой покров. Мышевидные грызуны — основная пища хоря — либо ведут подснеж­ный образ жизни, либо скапливаются в стогах сена и ометах соломы, но закончены массовые осенние перекочевки, а интенсивность размножения грызунов здесь сильно-снижена. Это сказывается на активности хорей. Сосредоточенные преимущественно у населенных пунктов, они в поисках корма проделывают большие охотничьи маршруты. Мех хоря полностью выходной. Способы добывания: самоловами, с ружьем и собакой (все — см. Январь).

Хорь светлый. Климатические и кормовые условия становятся типично зимними. Зверьки западной части их ареала продолжают держаться по преимуществу около мест обитания степных грызунов, остающихся в степи и не впадающих в зимнюю спячку (песчанки, хомячки, серая пеструшка, общественная полевка). Хори среднеазиатских районов в связи с бедностью кормовых ресурсов зимой (залегание в спячку сусликов и тушканчиков и уничтожение хищников активно живущих грызунов — тонкопалов и песчанок) усиливают свою активность и расширяют размеры своих охотничьих участков. В северо-восточных районах обитания степные хорьки в середине зимы, когда степь покрывается глубоким снегом, покидают чистую степь и перекочевывают в более корм­ные места — в окрестности сел и деревень, в места расположения рыбных промыслов, на гумна, где сложены ометы соломы, в которых живет много мышей, в речные поймы и т. п. В связи с увеличением глубины снегового покрова облегчается добывание хорь­ков самоловами. Продолжается зимний промысел светлого хоря (там, где охота разрешена) капкана­ми, черканом, также производится охота с ружьем и собакой (все—см. Январь).

Колонок. Мышевидные грызуны — пища колонка — из-за снегов и морозов почти перестают появляться на поверхности земли, ведя подснежный образ жизни. Охота на них значительно осложняется. Места обитания мышевидных грызунов становятся малокормными. Зато создаются благоприятные условия питания в заселенных грызунами стогах сена, и охотничьи маршруты колонков в ряде случаев связываются с оставлен­ными в поймах лесных речек стогами. Усиление охотничьей деятельности зверька и ее приуроченность к определенным участкам облегчает добывание колонка при помощи самоловов (см. Январь). Также производится охота с ружьем и собакой (см. Октябрь).

Норка европейская. Зимний режим устанавливается во всех районах обитания зверька. Ледостав образуется также и на южных речках, где обитает норка. Однако еще имеются полыньи и продухи, которые облегчают норкам передвижение и добывание корма (мышевидных грызунов, водяной крысы, нередко отлавливают и рыбу). Мех зверька достигает полного развития. Там, где охота разрешена, производится зимний промысел: отлов капканом, черканом, охота на засидках (все — см. Январь), охота с собакой (с ружьем, лопатой, щупом и сетью) (см. Ноябрь).

Норка восточная, или большая. Декабрь — типично зимний месяц для акклима­тизированного зверька в средней полосе, на Алтае, в Прибайкалье, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Условия существования закавказских норок продолжают оставаться близкими к осенним. Там, где охота разрешена, промысел закавказских норок возмо­жен в декабре.

Выдра. К зимнему режиму переходят, наконец, звери, обитающие в южных водое­мах, за исключением районов, где вообще не бывает ледостава (Черноморское побе­режье, Закавказье и др.). В северных районах во второй половине месяца значительная часть продухов замерзает, и речки становятся малодоступными для обитания выдр. С этого времени начинаются характерные для второй половины зимы сухопутные пере­ходы животных через водоразделы. В декабре молодые выдрята отделяются от самки и начинают вести самостоятельную жизнь. К концу месяца на севере и в средней по­лосе мех выдры становится выходным. Производится отлов капканом и охота на засад­ках у проруби (см. Январь).

Горностай. На всем пространстве области обитания горностая устанавливается снеговой покров, глубина его в северных районах и средней полосе возрастает. Пере­кочевки грызунов (водяных крыс, полевок), служащих горностаю пищей, заканчивают­ся, и только истощение кормовых ресурсов заставляет грызунов появляться на поверх­ности. Численность грызунов в связи с усиленной деятельностью хищников уменьшается. Распределение горностаев становится типично зимним. Взрослые особи-производители в возрасте от двух лет и выше держатся в районах своего постоянного местообитания, имея в районе своей охоты несколько колоний грызунов, которые они систематически облавливают, и только истощение кормовых ресурсов заставляет таких горностаев по­кидать свои обычные участки. Наличие таких оседлых горностаев установлено для речных верховий. Иная картина наблюдается в поймах больших рек, имеющиеся здесь стога сена вызывают значительные скопления грызунов (водяных крыс, полевок-эконо­мок, «пашенных» полевок и в районах средней полосы в больших количествах заселяю­щих степи серых полевок). Прибылые горностаи (подросший молодняк данного года), не имеющие постоянного района обитания, кочуют по таким местам и обеспечивают постоянство промысла. Промысел горностая развит неравномерно и, как уже указывалось (см. Январь), во многих районах горностай недопромышляется. Производится зимний промысел: отлов капканом, черканом, стульчиком, проско­ком; отлов кулемой, плашкой, ящичной ловушкой; отлов ледянкой (см. Январь) и охота с собакой (см. Ноябрь).

Ласка. С увеличением глубины снежного покрова и переходом мышевидных грызунов к подснежной жизни переходит на подснежную охоту и ласка. Наблюдая следы ласок в декабре и позже на поверхности снега, приходится отмечать лишь ходо­вые следы, идущие от одного места жировки до другого, и по направлениям движения зверька под снег можно определить местоположение зимних (подснежных) колоний мышевидных грызунов. Проводимый в ряде областей запрет добычи ласок как полезных в сельском хозяй­стве истребителей грызунов весьма целесообразен. Особенно это важно в южных райо­нах и средней полосе. Однако практически трудно провести этот запрет ввиду того, что специальной охоты на ласку не существует и добывается она случайно при про­мысле горностая и крота.

Росомаха. В обитаемых росомахой северных таежных районах снеговой покров становится глубоким и продолжает оставаться рыхлым. К декабрю путиковый промысел заканчивается, и зверь лишается существенного источника питания — попадающей в ловушки дичи. Зато появляется возможность охоты на ночующих в снегу глухарей и рябчиков. По сообщениям таежных промысловиков, в условиях зимней бескормицы росомаха иногда является нахлебником рыси. По следам можно установить, что росо­маха нередко идет за рысью и пользуется остатками ее охоты. Глубокий и рыхлый снег, вынуждающий копытных пользоваться при передвижениях определенными тропами, об­легчает росомахе в это время набеги на них из засады. Сама росомаха, имеющая широ­кие сильно опушенные лапы, легко передвигается по глубокому и рыхлому снегу. След росомахи характерен, каждый отпечаток лап сдвоен и располагаются эти отпечатки так же, как и у копытных — двумя параллельными линиями. Размер охотничьего участка росомахи значительно превышает 100 кв. км. Охота так же случайна, как и в ноябре. Способы охоты: отлов рожном, отлов ловушкой типа пасти и кулемы (см. Январь).

Барсук. Спит в норе. Но в противоположность сурку и суслику, зимний сон его чуткий, при раскопке нор зимой барсук обычно просыпается от шума. В южных районах он редко, в оттепели, выходит из норы даже в середине зимы.

Бурый медведь. В начале месяца залегают в берлогу медведи западных районов Европейской части России и южно-уссурийских районов. Прочность, длительность и сро­ки залегания в берлогу медведей южных горных районов (Северный Кавказ) сильно колеблются в зависимости от высоты места над уровнем моря, а также от кормовых и климатических условий года. На Кавказе медведи, живущие в горах, залегают в суровые зимы в дупла деревьев, под навесы скал, в пещеры. Деятельны всю зиму медведи районов Черноморского побережья. Спит в берлоге весь­ма чутко, не впадая в глубокий сон. Температура его тела во время сна почти не понижается. Часто самка медведя в декабре находится на последних стадиях беремен­ности (обычно медведица приносит помет через год). На юге в конце декабря у не­которых медведиц уже рождаются медвежата, обыкновенно 1—2 штуки. Новорожденные медвежата очень малы, они весят всего около 0,5 кг. До самой весны, не выходя из берлоги, медведица кормит детенышей молоком и расходует на это еще с осени накопленный в организме запас жира и других пита­тельных веществ. Зимой запасы таких питательных веществ в организме медведицы ни разу не пополняются, она даже не пьет воды. Понятно, что крошечным медвежатам много молока не нужно и мать способна прокормить их до самой весны. А если бы «мишки» родились такими же большими, как и телята, они высасывали бы в сутки не меньше полведра молока. Это очень быстро истощило бы мать и привело бы к ги­бели всю семью. До весны медвежата растут очень медленно, положение меняется только тогда, когда вместе с медведицей они начинают выходить из берлоги, принимая «солнечные ванны» и обильно питаясь. Декабрь, особенно вторая половина, — один из лучших сезонов охоты на берлоге. Мясо зверя обладает высокой упитанностью, и нет еще глубокого снега, сильно услож­няющего промысел. Производится охота на берлоге, облавой и в догон с лайкой.

Волк. Тундровые звери живут в обстановке глубокоснежья и больших морозов и держатся преимущественно около оленьих стад. Наоборот, в южных районах природ­ные условия мало чем отличаются от ноябрьских. В горных районах высокогорные копытные (туры, серны), переселяющиеся на выдува и южные малоснежные склоны верхнего пояса гор, становятся недоступными для волков, в то время как стада гор­ных баранов, сместившиеся в предгорья, подвергаются постоянным нападениям вол­ков. Достается от волков и зимующим в степи стадам домашнего скота (овцы, молодняк крупного рогатого скота). В Сихотэ-Алине (Дальний Восток) были отмечены случаи нападения зимой волков на кабанов и изюбрей, причем изюбрей загрызали, вы­гоняя их на лед. В средней полосе с наступлением настоящей зимы волкам приходится особенно труд­но, и охотничьи маршруты волчьих стай простираются на громадные пространства. Часто бродят они вокруг жилья в поисках добычи. С увеличением глубины снегового покрова при рыхлом снеге волки сравнительно легко добывают зайцев, и в районах богатых зайцами хищники сосредоточиваются в значительных количествах. По наблюдениям, волки преследуют и душат встречных лисиц, даже не пытаясь их есть. В декабре волки рыщут выводками, к которым пристают и переярки, т. е. волки приплода прошлого года. В некоторых случаях несколько волчьих выводков временно соединяются в стаи, но эти стаи никогда не достигают таких размеров, как это нередко описывается в охотничьей литературе. В конце месяца в южных районах у старых вол­чиц начинается течка. Звери в полном зимнем меху. Производится истребление волков всеми способами: капканами, отравой, охотой на­гоном псковским способом, с флажками, охотой с поросенком, на засидках, заганиванием на лыжах (см. Январь), заганиванием верховыми по снегу (см. Ноябрь), отло­вом садком, срубом, катушкой (см. Январь), объездкой волчьих выводков по пороше, охотой с борзыми в равняшку (см. Ноябрь), охотой с беркутом, охотой с автомобиля (см. Октябрь), с самолета, аэросаней (см. Январь) и отлов волчьей ямой.

Лисица. Общее понижение температуры воздуха приостанавливает массовые пере­кочевки мышевидных грызунов, и они становятся значительно менее доступными. Одна­ко лисицы южных районов, где снеговой покров в декабре непостоянен и часто отсутствует, продолжают охотиться за грызунами. В условиях глубокоснежья лисе приходится затрачивать немало усилий, чтобы добыть себе пищу; суточные охотничьи маршруты лисы тянутся на многие километры. Добычей лисы служат ночующие в снегу тетерева и рябчики, подраненные и ослабевшие зайцы и мышевидные грызуны, вынуж­денные совершать передвижения по поверхности снега в связи с нехваткой кормов. Лиса усиленно жмется к человеческому жилью и использует в пищу отбросы свалок и мусорных куч. В районах зимних морских рыбных промыслов на севере лисы в больших количествах скопляются на морском берегу, питаясь отходами промысла. Зимой лиса охотно берет приваду, чем пользуются опытные промысловики, добываю­щие много лис за сезон. Там, где распространен петельный лов зайца, лиса усердно посещает путики, поедая попавшихся в петлю беляков. Ведет одиночный, кочевой образ жизни, не имея определенных лежек. В связи с увеличением глубины снегового покрова многие из способов ружейной охоты на лису становятся малоэффективными, зато облегчается добыча самоловами, — в первую очередь капканами. Продолжается охота с флажками, отлов капканами, охота скрадом, подкарауливанием у привады, с манком, охота нагоном в поле (псковским способом) (см. Январь), травля борзыми, охота с гончими, с беркутом (см. Ноябрь), охота с норными собаками (см. Октябрь).

Песец. Район зимовок песцов в Баренцевом море связан с нерестовым ходом сайки, который падает на период декабрь — январь. В это время сайки скапливаются массами, и в штормы огромное их количество выбрасывается на лед, доставляя бога­тую пищу песцам. Кроме того, нерестовый ход сайки вызывает скопление ластоногих (моржей, нерпы), питающихся сайкой. В то же время за ластоногими охотится белый медведь. При обилии пищи он съедает только сало, мясо же достается песцам. Песцы, кочующие по льдам Баренцева моря, время от времени выходят на западное побережье Новой Земли и подбирают на береговой полосе выброшенную морем пищу. В этих зимних кочевках участвуют новоземельские, колгуевские и вайгачские песцы, а также песцы из высокоширотных районов их обитаний (Земля Франца-Иосифа, север Новой Земли). Есть основание считать, что в годы неурожайные по леммингам весьма значительная часть песцов, обитающих в европейской и западносибирских тундрах и мигрирующих в западном направлении, после появления льдов присоединяется к песцам ледовых баренцовских зимовок. Наблюдения над ходом миграции западносибирских песцов показывают, что восточная граница районов, охваченных этой миграцией, про­ходит по Гыданскому полуострову. Необходимо учесть, что в районе западного Таймы­ра у морского побережья обитают экономки и красная полевка. Ясно, что именно от­сюда начинается область распространения той части песцов, которая зимой ориенти­руется на лесотундру. Зимняя миграция в лесотундру доходит до восточного предела распространения песца на территории России. В зимнюю пору песец не имеет постоян­ного жилища; в сильные морозы, пургу и сильный снегопад он скрывается в трещине скал, среди плавника, между камнями, иногда вырывая временную нору в сугробе. Зимняя жизнь коман­дорского песца в еще большей степени зависит от подкормки, чем осенью. В нормальные по климатическим условиям годы шкурка песцов становится полностью выходной. В де­кабре белого песца усиленно промышляют на протяжении всей островной и материковой Арктики. На Командорских островах производят отлов голубых песцов кормушками-ловушками (см. Январь) с целью отбора производителей, выбраковки и забоя нестан­дартных зверей. Добываются песцы: пастями (слопцами), капканами и ружейной охотой (см. Январь). Ружейная охота. Подавляющее большинство песцов добывается пастями и капканами. Ружейная добыча занимает лишь второстепенное место. Иногда применя­ют загон на песцов («толара»). В нем принимают участие десятки нарт, в которые зап­ряжены олени. Выстроившись «неводом» на расстоянии примерно в 200 м одна от другой, все нарты едут в одном направлении, «прочесывая» тундру, и гонят перед собой подня­тых песцов. Потом крайние нарты замыкают круг и все нарты едут к центру круга до тех пор, пока соседние нарты не окажутся друг от друга на расстоянии двойного ружей­ного выстрела: тогда сходят с нарт и, проходя внутрь круга, стреляют песцов. Следует иметь в виду, что при отстреле песца нередко получается окровавленная шкурка, что портит его белоснежный мех.

Енотовидная собака. У себя на родине и в районах акклиматизации в северной, средней и в некоторых пунктах южной частей России енотовидные собаки, как правило, находятся в состоянии зимней спячки. Бодрствующих енотовидных собак можно встре­тить либо при наступлении теплой погоды в южных районах акклиматизации, либо в тех случаях, когда условия обитания оказались неблагоприятными, и звери не смогли нако­пить осенний запас жира. Добывание находящихся в спячке енотовидных собак из нор, связанное с разрушением их зимних убежищ, недопустимо. Охота только по лицензиям.

Рысь. В связи с углублением снегового покрова и отсутствием наста облегчается охота рыси на зайцев. В этот период зимы снег сильно связывает их движения, и они становятся добычей имеющей длинные ноги рыси. В связи с этим в местностях, где многочисленны беляки, рыси сосредоточиваются в излюбленных местообитаниях зай­цев — лиственных молодняках. Наблюдения по следам показыва­ют, что из районов, в которых по­стоянно держатся рыси, исчезают лисицы. В Сибири и на Дальнем Востоке рыси, так же как и осенью охотятся за кабаргой и косулей. Во всех районах лесной зоны зимней добычей рысей служат ночующие в снегу рябчики, глухари и тетере­ва. Мех рыси в декабре полностью выходной. Способы охоты на рысь: отлов капканом, заганивание по снегу на лыжах, охота с собаками по следу и т. п. (все - см. Январь).

Выхухоль в течение месяца переходит к подледному существованию во всех районах своего обитания, в южных — с середины месяца. Заканчивается появление осеннего приплода, выкармливание и развитие которого происходит подо льдом. При подледном кормлении зверек пользуется кормовыми норами, расположенными вблизи мест расположения кормов. В эти норы выхухоль затаскивает найденную добычу и там ее поедает. В связи с подледным существованием выход зимнего меха сильно за­тягивается. Отлов только по лицензиям.

Крот. В нормальных условиях уже с начала месяца кроты средних и северных частей обитания пользуются защитным действием снегового покрова. Условия жизни могут стать критическими в случае наступления сильных морозов до выпадения снега. Зимний образ жизни крота мало изучен, но известно, что в спячку он не впадает. Отлов кротов продолжается в заранее подготовленных ходах (см. Ноябрь).

Зайцы. В начале декабря в средней полосе еще долинивают прибылые беляки. В конце первой половины месяца зверьки на всей территории их распространения пол­ностью в зимнем меху. Преобладающее значение получают веточные корма деревьев и кустарников и их кора. Наличием и доступностью этих кормов определяются места оби­тания животных в декабре. Массовым и надежным кормом служат зверьку побеги раз­личных ив, причем в первую половину зимы, когда снеговой покров еще не достиг зна­чительной глубины, низкорослые карликовые ивы вполне доступная для него пища. В связи с этим в начале зимы участки южной тундры, покрытые «ерником» — зарос­лями кустарниковых ив и полярной березы, такие же заросли в высокогорном поясе и ивняки водораздельных болот лесной полосы, также часто представленные мелкими ивами, дают беляку корма, и он задерживается здесь. Приречные ивняки, распростра­ненные по всей территории России, особенно в нижнем течении рек и в первую очередь в дельтах, и приозерные ивняки, характерные для озер Западной Сибири и частично для озер средней полосы, доставляют животным обильные корма в течение всей зи­мы при любой глубине снегового покрова. Довольно многочисленные в лесах средней полосы лесные луговины, расположенные в углублениях (западинах) и окаймленные опушкой леса, в которой богато представлены кустарниковые и полукустарниковые ивы, — также служат беляку источником зимних кормов. Осина в условиях не изме­ненной человеком природной обстановки менее доступна зверьку, чем ивняки, и в этом случае белякам помогают бобры. Наблюдения в Воронежской и Московской областях показывают, что беляки, как это хорошо устанавливается по следам, сосредоточивают­ся там, где есть поваленные бобрами осины, и усиленно кормятся их корой. Достав­ляют зимой корма белякам низкорослые березняки водораздельных болот лесной полосы. В южной части обитания зверек находит пищу и в сосново-широколиственных лесах, богатых подседом. Равным образом используются беляком низкорослые потрав­ленные скотом березняки западносибирской лесостепи, лиственные, осиновые и бере­зовые мелочи в лесах, сильно затронутых рубками, возобновляющиеся лесосеки, под­рост в лесных насаждениях, возникающий в результате выборочных рубок. Наконец, свежие лесосеки с большим количеством лежащих на земле веток также служат для беляка в ряде случаев существенными источниками корма. Несмотря на это при глубоком снеге беляку все же не хватает древесных кормов, и он кормится около остав­ленных в лесу стогов сена или подбирает клочки сена на лесных дорогах. Тяготение беляков к лесным дорогам зимой объясняется и другими причинами. В период глубо­кого и рыхлого снега лесные дороги служат беляку удобными путями передвижения. Кроме того, остро нуждаясь в солевом питании, беляк с жадностью ест снег, пропи­танный мочой. К концу декабря с увеличением глубины снегового покрова для беляка возрастает значение ельников, которые, задерживая своими густыми кронами значительную часть снега, облегчают зайцам передвижение. Поэтому в глубокоснежье леж­ки беляков располагаются в высокоствольных ельниках по соседству с местами кор­межек. В средней полосе и, особенно, на севере по глубокому снеговому покрову начинается промысел беляков петлями. В период глубоких снегов охота с гончими становится мало целесообразной. Питание русака сходно с ноябрьским, но в декабре русак еще сильнее ориенти­руется на корма, добываемые вблизи человеческого жилья (озимь, отходы гумен, сено, капустные кочерыжки и т. п.). Русаки средней полосы в значительной степени держат­ся в окрестностях населенных пунктов. Русаки юга (в связи с начинающимися вьюгами, метелями, морозами и снегопадами) используют «затишные» места (балки и перелески). Свои лежки животные устраивают обычно среди поля, под небольшим кустиком на меже, близ куртины бурьяна и т. п. В суровые многоснежные зимы уже с половины декабря наблюдаются массовые перекочевки зайцев. К началу месяца у русаков средней полосы России линька уже полностью закончена. В Воронежской области старые перелинявшие зайцы добывались в первой декаде ме­сяца. Данные заготовок по этой области показывают, что у молодых русаков окончание линьки падает на первую половину декабря. По качеству шкурки и упитанности русаки — особенно «гуменники» (держащиеся около гумен) — вполне полноценная добыча. Характерные для декабря способы охоты на русака—тропление по порошам и засидки у мест кормежки. С увеличением глубины снега становится возможной сравнительно мало практикуемая добыча русака петлями. В районах обитания песчаников, живущих у северной границы ареала, а также толаев и маньчжурских зайцев в декабре имеется снеговой по­кров, но глубина его незначительна, и образ жизни этих зайцев мало отличается от ноябрьского.

Белка. В зависимости от положения с кормами у белок, полностью переходящих в декабре к зимнему образу жизни, зимовка проходит по-разному. Белки таежной полосы, зимующие в ельниках, в урожайные по кормам годы ведут образ жизни, сход­ный с ноябрьским. Их активность в декабре еще более снижается. В непогоду (метель, сильные морозы, при ветре, при мокром снегопаде) иногда по нескольку дней не выхо­дят из гнезда. Имея обильные корма и достаточную упитанность, они при неблагоприятных климатических условиях, находясь в состоянии полусна, могут обойтись без кормежки. Сходно протекает жизнь белок во всех районах и условиях, когда у белок с осени при урожае заготовлены запасы корма. В таком положении находятся восточные белки, обитающие в кедровниках, а также западные и южные белки, оби­тающие в дубово-широколиственных лесах. Близки условия зимовки южно-сибирских белок, заготовляющих на зиму запасы грибов. Неблагоприятно складываются условия зимовки зверька в районах средней полосы и на севере Евро­пейской части России в годы неурожая семян хвойных. В этих условиях в течение зимы белки делают значительные переходы. Эти переходы по холоду в сочетании с недостатком кормов сильно истощают зверька. Кроме того, отыскивающая наземные корма белка значительно легче становится добычей охотников. Замечено, что нередко зимою в одном гнезде живет по две белки, причем обычно бывает самец и самка. Считают поэтому возможным, что еще с осени часть белок разбивается на пары и жи­вет парами в продолжение всей зимы. Мех зверька в декабре полностью зимний. Осенний беличий промысел (белковье) заканчивается в декабре. Второй сезон беличьего промысла — позднезимний — наступает в период образования наста. В тех случаях, когда беличий промысел в декабре производится, он сходен с ноябрьским.

Бобр. В начале декабря при позднем ледоставе закачивается переход к подлед­ному образу жизни у воронежских и белорусских бобров и к середине месяца все обитающие в России бобры ведут типично зимний образ жизни. Зимовка бобра прохо­дит в норах и хатках, причем в качестве зимнего убежища более удобна нора; при этом бобры, живущие в хатках, в особенности недостаточно прочно сооруженных, могут стать добычей крупных хищников, в первую очередь волков, кроме того, в хатке бобры менее защищены от морозов. Постройка хаток характерна для бобровых посе­лений, расположенных в поймах или на заболоченных водораздельных участках. Ве­зде, где имеется возможность устройства норы, бобры роют норы. В тех местах, в ко­торых снеговой покров устанавливается поздно и менее постоянен, чем ледовый, начало подледного питания бобров отчетливо обнаруживается появлением подо льдом гладко очищенных от коры чурок и чурбачков — отходов бобрового зимнего питания. Строение ротовой полости бобра (плотно смыкающиеся щеки) позволяет ему обгры­зать заготовленную пищу под водой. В случае позднего ледостава и в тех местах, где в силу разных местных условий в ледовом покрове имеются продухи и полыньи, бобры выходят наружу. Однако, как правило, именно в декабре — в период перед гоном, они малоактивны и мало показываются на поверхности. Запасы заготовленного с осени древесного корма размещаются бобрами в районе нор в углублениях-нишах обрывистого берега. В какой мере сами бобры приспособляют эти места для хранения кормов, установить трудно, так как наблюдения за этим процессом зат­руднены; появление бобров на поверхности в декабре указывает либо на наличие удобных выходов, либо на нехватку кормов. Охота запрещена.

Ондатра. В различные сроки декабря происходит ледостав на водоемах южных и западных районов обитания зверька, который к концу месяца переходит к зимнему образу жизни. Питание ондатры в декабре во всей территории ее распространения типично зимнее: корневища и зимующие почки водных и водно-прибрежных растений. Зверьки в декабре не размножаются. Большинство ондатр, добытых в декабре в за­падносибирских ондатровых хозяйствах, дают шкурки первого и второго сорта. Шкурки третьего сорта попадаются среди зверьков, добытых из позднего молодняка. Незначительность снегового покрова и высокое качество шкурок делают декабрьский промысел ондатры весьма интересным с хозяйственной точки зрения. Кроме того, вы­лов части в начале подледного периода улучшает условия питания и обитания для остального поголовья и способствует их лучшей перезимовке, почему раннезим­ний промысел ондатр желателен и в биотехническом отношении, особенно ондатр северных и северо-восточных районов, испытывающих, как уже сказано, недостаток кормов зимой. Способы добычи — см. Февраль.

Сурок, суслик, бурундук, соня-полчок в декабре спят в дуплах и норах. В проти­воположность медведю и барсуку эти грызуны зимою впадают в глубокую спячку, при которой температура тела сильно падает, кровообращение становится медленным, ка­кие-либо движения тела прекращаются. Благодаря такому состоянию запасы жира, на­копленные этими зверьками с осени, расходуются очень медленно и их хватает на всю зиму. Обычно у зверьков, вышедших весною из норы после спячки, под кожей и среди внутренностей сохраняются еще довольно большие жировые отложения.

Обновлено (10.05.2012 18:04)